Архив новостей группы № 10
« НазадПрогулка – одно их важных средств воспитания детей раннего возраста.
От чистого истока…
Все дети рождаются и добрыми и отзывчивыми, а если они и делают что-то не так, то только потому, что им трудно сразу понять этот большой и пока еще незнакомый мир. Задача взрослых: подсказать, обьяснить, научить. И лучше обойтись без нравоучений и назиданий.
Читайте детям добрые книжки. Особенно сказки!
Никто не будет спорить, что самое лучшее время для семейного чтения - это вечер. Все дела закончены, заботы и тревоги можно отложить на завтра. И разве есть на свете что-либо прекраснее, чем примлькнув к маме при уютном свете ночника слушать волшебные истории, любимые и знакомые сказки или милые сонные стихи? Такие воспоминания непременно сохранятся на всю жизнь. А что почитать на ночь, подскажет программа.
Еще одно воспоминание «детства» - мамины или бабушкины колыбельные. Часто незатейливые, простые они дарят малышам ощущения покоя, радости, уверенности в том, что мир вокруг такой же уютный, надежный как мамины руки, и такой же ласковый, как ее голос! Вот почему даже подрастая, ребята часто просят спеть им на ночь любимую песенку. Пойте! И пусть вас не смущает отсутствие музыкального слуха, голоса, образования! Помните, что для ребенка - ваша любовь и нежность главнее всего. И если каждое утро вы начнете будить детей с веселых «будилок», то все они станут радостными и счастливыми.
Чем больше в семье добрых традиций, тем счастливее растет малыш! Как мы отмечаем наши «взрослые» праздники? Застолье, разговоры, танцы. Но ведь все можно изменить! Если самым ярким воспоминанием «детства» у вашего ребенка будут веселые игры, волшебные путешествия, которые устраивали родители в честь его дня рождения для гостей, то и став взрослым он сохранит умение творить радость:
«Не» бойся сказки, бойся лжи!
А сказка- сказка не обманет!
Ребенку сказку расскажи
На свете правды больше станет!
В.Берестов
Солнечные будилки: мама укладывает малыша спать, читает или напевает колыбельные песенки. Но ведь самое главное и интересное начинается утром, и очень важно, чтобы малыш, просыпаясь, как бы издалека слышал ласковый, легкий, родной голос мамы: чтобы первое, что он услышит, было одним из интересных моментов познания окружающего мира.
Мамин голос, ласковые слова, мелодичная музыка- это основа устойчивой нервной системы, а значит крепкого здоровья ребенка.
Малыш может спокойно просыпаться без спешки, впитывая каждый звук новой жизни с желанием общаться с любимой мамой и тем, о ком говорится в песенках.
Настроение у крохи будет замечательным день пройдет отлично. Любая мама может напевать «будилки» на свой мотив, менять мелодию хоть каждое утро по желанию и настроению.
«Вот проснулся петушок
Встала курочка.
Пробуждайся мой дружок,
Вставай, Юлечка.»
«Ляг, Настенька, скоренько
Встань, Настенька, с зоренькой.»
«Солнышко, солнышко,
Выгляни в окошко.
Ждут тебя детки,
Ждут малолетки.»
«Петушок, петушок,
Что ты рано встаешь?
Очень громко поешь?
Деткам спать не даешь?»
Памятка для взрослых
Уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки! Вы первые - и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа – ваш дом – окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей.
Сколько бы мы не прожили, мы все равно постоянно обращаемся к опыту детства, к жизни в семье. Даже убеленный седенами человек продолжает ссылаться на то, чему его учили дома, чему учила мать, что показывал отец.
Малыш всему учится в общении со взрослыми. Ранний опыт ребенка создает тот фон, который ведет к развитию речи, умению слушать и думать, подготавливает его к вычленению смысла слов.
«Годы чудес»- так называют дошкольное детство. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни, людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый отпечаток на всем дальнейшем поведении и образе мыслей человека.
1.Для ребенка ваша речь является образом речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая вам, слушая вас, наблюдая за вами.
2.Ребенок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать.
3.Речь ребенка успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются с ним, разговаривают, направляют внимание, читают ему.
4.Вам принадлежит исключительная активная роль в обучении малыша умения думать и говорить, но не менее активная роль в интеллектуальном, эмоциональном, речевом и коммуникативном развитии присуща самому ребенку.
5.Нужно обеспечить ребенку широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус, чувствовать различные элементы окружающего мира.
6.Следует уделять ребенку большее времени, так как в раннем детстве влияние семьи на речевое и умственное развитие, приобщение ребенка к жизни общества являются решающим. Именно в эти годы закладываются основы уверенности в себе и успешного общения вне дома, что способствует дальнейшему продвижению ребенка в школе, в компании сверстников, а в дальнейшем – и на работе.
7.По возможности надо присоединятся к ребенку, когда он смотрит телевизор, и старается узнать, что его интересует, обсуждать увиденное.
8.У каждого ребенка свой темперамент, свои потребности, интересы, симпатии и антипатии. Очень важно уважать его неповторимость, ставить для себя и ребенка реальные цели.
9.Старайтесь, чтобы ребенок не чувствовал недостатка в любви и разнообразии впечатлений.
В этом месяце мы с детьми учили потешки; стихотворение.
«Наша Маша маленькая,
На ней шубка аленькая.
Опушка бобровая,
Маша чернобровая.»
***
«Солнышко-ведрышко
Выгляни в окошко
Ждут тебя детки,
Ждут малолетки.»
***
«Смотрит солнышко в окошко,
Светит в нашу комнату.
Мы захлопали в ладоши
Очень рады солнышку.»
Рассматривали картины «Дети обедают», «Овощи», Фрукты», учились узнавать на картине знакомые предметы, упражнялись в назывании их упрощенными словами.
Играли в дидактические игры «Разденем куклу Машу после прогулки», «Покажи и назови», целью которых являются пополнение запаса понимаемых слов, относящихся к предметам одежды, мебели.
Детям рассказывали сказки «Репка», «Курочка ряба», после дети сами составляли сказку из игрушек.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Психологи говорят, что новорожденный ребенок похож на чистый листок бумаги, читать там еще нечего, говорить не о чем.
Ребенок рождается! Почему он не говорит? Почему дети – Маугли, которые провели свое детство среди животных, тоже не говорят? Почему дети, которых родители держали в конуре вместе с собакой, сажали на цепь в квартире, не выпускали гулять, не общались с людьми, со сверстниками тоже не говорят? Глаза у них пустые, они не похожи на любопытных детей, даже черты лица у них изменены, манеры, привычки похожи на повадки животных. Отсюда вывод: условия жизни и воспитания ребенка могут благоприятствовать развитию речи и напротив, могут его тормозить. Ведь ребенок рождается с готовым аппаратом речи, но не говорит.
Обусловлено это с одной стороны недоразвитием всей нервной системы и центра речи, с другой стороны.
А) ребенок не умеет пользоваться своим аппаратом речи, его надо учить;
Б) у него нет содержания для речи, надо накопить это содержание.
В) ему незнакомы словесные формы речи, он должен с ними познакомиться.
Г) речь связана с проявлением мышления
Д) язык развивается в условиях социального общения между людьми; между новорожденным и окружающими его людьми социальные связи еще не установлены, их надо установить.
Наша задача: надо содействовать тому, чтобы речевой аппарат ребенка совершенствовался, развивался, процесс овладения речью не тормозился.
Наблюдения показывают, что речь детей развита слабо, не на должном уровне по возрасту. Мы, взрослые, обязаны и можем помочь нашим детям в развитии речи.
Чтобы ребенок заговорил словами, фразами и предложениями надо с детьми проводить пальчиковые игры, развивать чувства ритма, постоянно в свободное время проговаривать чисто говорки, развивать мелкую моторику рук, надо ребенка учить, правильно дышать, учить различать громкость, высоту голоса, интонированность голоса, надо работать над слоговой структурой слов.